Гаспачо из помидоров и клубники а-ля Са Сал
ФОТО Anna Brauns, Gunnar Knechtel

Mario Hekke kocht seit über 20 Jahren, seit 2002 in seinem eigenen Restaurant Sa Sal in Porto Cristo. Tomatengerichte hat er nur während der Sommersaison auf der Karte, denn „dann schmecken sie am besten“. Die Früchte stammen aus dem eigenen Küchen- und Obstgarten, den er im Weinberg eines Freundes im Hinterland angelegt hat.

Sa Sal Rezept für Tomaten-Erdbeer-Gazpacho
Fürs Gazpacho verwendet Mario Tomaten nur im Sommer und aus dem eigenen Garten.
Rezept für 4 Personen
- 4 reife Tomaten
- 12 Erdbeeren
- 20 große Blätter Basilikum
- 1 entkernte Chili (frisch)
- zum Abschmecken:
Zucker, Wasser, Essig & Salz
Zubereitung:
Tomaten, Erdbeeren, Basilikum & Chili waschen und säubern und alles fein mixen, mit Zucker, Wasser, Essig & Salz abschmecken.
Sa Sal Originalrezepte aus Mallorca für unsere остров Leser/-innen
Tomaten-Croûtons
- 250 g Brot vom Vortag
- 250 g Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1/2 Teelöffel Piment d‘Espelette
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Tomate
- 20 Blätter Basilikum
Zubereitung:
Brot in kleine Stücke zupfen, auf ein Backblech legen und leicht im Ofen antrocknen (90° Grad). Zwiebeln und Knoblauch mit Butter im Topf anschwitzen, den Rosmarinzweig hinzugeben, Tomate kleinschneiden und ebenfalls dazugeben. Alles weichkochen. Mit Piment d‘Espelette würzen und das Tomatenmark einrühren. Ganz zum Schluss Basilikumblätter dazugeben. Alles mixen. Das angetrocknete Brot in den Topf geben und leicht vermengen. Das Brot soll den Sud aufnehmen. Die Brotstücke aus der Masse nehmen und auf das vorbereitete Blech legen. Im Ofen die Croûtons 2 Stunden bei 90° Grad trocknen.
Basilikum-Gel
- 1/2 Topf Basilikum
- 200 ml Wasser
- 1 gestrichener Esslöffel Zucker (nach Geschmack)
- 2 g Agar Agar
Zubereitung:
Wasser mit Zucker & Agar Agar aufkochen, dabei mit einem Schneebesen rühren, den Basilikum zum Schluss dazugeben und ziehen lassen. Alles mixen und abkühlen lassen, es wird ein festes Gelee. Noch mal mixen, damit es cremig wird.
Mit Spritzbeutel oder Löffel anrichten (4-5 Punkte/Tropfen). Das Gel hält sich ca. 4 Tage im Kühlschrank.
Getrocknete Tomaten
- 4-8 Cherry-Tomaten
Zubereitung:
Tomaten oben und unten abschneiden, damit sie auf einem Backblech stehen, dann mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Olivenöl marinieren. Bei 90° Grad im Ofen 2 Stunden trocknen.
Zusätzlich:
- 20 g Feta-Käse in kleine Würfel schneiden oder zerbröseln
- 2 Erdbeeren fein gewürfelt
- kleine, frische Basilikumblätter
Optional:
- essbare Blüten, z. B. wilde Zwiebelblüte
Anrichten:
4-5 Tomaten-Brotcroûtons , 1-2 getrocknete Tomaten, 5-6 Tropfen Basilikumgel, Fetawürfel und Erdbeeren nach Geschmack auf dem leeren Suppenteller anrichten. Gazpacho wird am Tisch dazugegeben.
Regionale Produkte
и
gehobene mediterrane Küche
Sa Sal – Porto Christo
Update 2020:
Leider wurde das Restaurant Sa Sal in 2020 geschlossen.
Der Inhaber und Gourmet-Profikoch Mario Hekke hat sich für ein mobileres Leben entschieden und ist seitdem als Privatkoch tätig.
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